音楽への情熱をもった多くの受験生に合格のチャンスが増えました

推薦入試

多様な入試型を用意

一般入試

様々な優遇制度を適用

推薦入試(実技型)、一般入試の課題を変更

得意科目を生かせる入試に

音楽科 2020年度 募集要項

推薦入試・一般入試

詳細はPDFをご覧ください。

2020年度 音楽科 生徒募集要項(推薦・一般)(209KB)

音楽科 2020年度 入学試験専攻実技課題(推薦・一般)

入学試験専攻実技課題(推薦・一般)

詳細はPDFをご覧ください。

音楽科 2020年度 入学試験専攻実技課題(推薦・一般)(2.25MB)

音楽科 2020年度 学校案内パンフレット

PDFでご覧いただけます。

2020年度 音楽科 学校案内パンフレット(20.32MB)

入試にはどのような種類がありますか?
大きく分けて推薦入試、一般入試の2種類があります。
推薦入試では従来の入試課目(専攻実技、選択実技、作文、面接)による「実技型」のほか、入試時点で音楽の専門的な準備を必要としない「調査書併用型」、「調査書重視型」があります。
一般入試は国語、英語、専攻実技、選択実技、面接によって行います。本校を第一志望とする生徒に対する「第一志望優遇制度」、一定の基準を満たす生徒の入学手続期間を別途設け、事前に相談ができる「併願優遇制度」があります。
詳細は本校までお問い合わせください。
専攻毎の定員はありますか?
ありません。
専攻実技や聴音ではどの程度のレベルが必要ですか?
来校していただき、直接専門の教員のアドバイスを受けることができます。いつでもご連絡ください。受験準備講習会、音楽講習会への参加もお勧めします。「くにたち de ☆Start」でも「レッスン体験」を行っていますので、利用してください。
始業時刻、終業時刻は何時ですか?
始業は8:50、7時間目終了が16:15です。終業時間は学年や専攻、曜日などによって異なります。
在校生はどのくらいの範囲から通学していますか?寮はありますか?
都区内、多摩地区を中心に、神奈川、埼玉、千葉、茨城、山梨の各県からも通学しています。寮の施設はありませんが、近隣の楽器音出し可能なアパート、マンション等を紹介しています。
入学後、クラス編成はどのように行われるのですか?
附属中学校から入学した生徒と入試で入学した生徒は、入学時から混成のクラス編成をして授業を行っています。
男子生徒の割合はどのくらいですか?
音楽科全生徒約264人(2019年4月1日現在)のうち男子はおよそ15%です。
入学後の“転科”は可能ですか?
音楽科から本校普通科への転科は1年次前期末のみ可能です。
専攻の変更(例:ピアノ専攻→声楽専攻、電子オルガン専攻→作曲専攻 など)は、学年末に認められる場合があります。
いずれも所定の条件をクリアする必要があります。
国立音楽大学へはどの学科・専攻・専修に内部推薦で入学できますか?
音楽科からは全ての学科・専攻・専修に内部推薦で入学することができます(平成29年度より、演奏・創作学科ジャズ専修にも内部推薦が可能になりました)。
国立音楽大学への内部推薦入試はどのように行われるのですか?
高校入学後の一般教科を含めた成績と、3年次11月に行われる推薦実技試験(実技試験に加え、一部専攻・専修では小論文などの筆記試験、面接があります)の結果を総合して決定します。