音中卒業後、生徒のほとんどは附属高等学校 音楽科・普通科へ進学します。

附属高等学校音楽科・普通科 主な現役合格大学

(過去3年間)

東京藝術大学 慶応義塾大学 学習院大学 武蔵大学 東京理科大学 東京薬科大学 桐朋学園大学
東京外国語大学 上智大学 東京女子大学 東洋大学 東京農業大学 東京女子医科大学 フェリス女学院大学
東京学芸大学 青山学院大学 日本女子大学 駒澤大学 東京都市大学 杏林大学 昭和音楽大学
千葉大学 立教大学 成蹊大学 専修大学 工学院大学 日本赤十字看護大学 洗足学園音楽大学
埼玉大学 中央大学 成城大学 日本大学 東京工科大学 横浜薬科大学 多摩美術大学
東京都立大学 法政大学 明治学院大学 東京家政大学 玉川大学 帝京平成大学 国立音楽大学

ほか多数合格

自分が本当にやりたいこと、
新たな自分を発見できる学校です。

国立音楽大学 演奏・創作学科
鍵盤楽器専修(ピアノ専攻)
北原さん

音中・音高には、何かを生み出す雰囲気が満ちているように思います。中高を通して同じ先生にご指導いただけるので6年間安心して何でも相談し、専攻のピアノに思いきり打ち込みました。部活動では、中学軽音楽部や高校オーケストラ部に所属し、楽しみながら専攻以外の楽器にも積極的に触れてきました。中学時代には仲間と力を合わせてバスケットボール部を創設したことも楽しい思い出のひとつです。このように自由の中でこそ一人ひとりが持っているものが引き出され、自分が本当にやりたいことを見つけられるのだと思います。
高校進学に際し、僕はピアノを自分の生活の中心にしようと決意しました。最初からそのような決意があったわけではありません。先生と音楽を作っていく楽しさを味わったことが大きなきっかけでした。進路決定の当日、誰もいないレッスン室で一人ひたすらピアノを弾いているとき、ピアノと共に生きることを心から願う自分に出会いました。新たな自分を発見する、音中・音高はそれができる学校です。

音楽にあふれた学校生活を送りながら
勉強にも力を注ぐことができました。

慶應義塾大学 文学部 人文社会科
佐藤さん

私は音楽は好きでしたが、趣味として楽しみたいと考えたので、普通コースに入学しました。普通コースでも中2までは音楽コースの生徒たちといっしょに音楽の授業があるので、音楽にあふれた日々を送ることができました。また、私は軽音楽部に入り、音楽学校ならではの経験を積むことができ、充実した中学校生活になりました。
そして、このような良い環境の中で勉強をしたいと考え、音高の普通科に進みました。2年生からの選択授業は少人数で、生徒一人ひとりに合った問題を先生が用意してくれたり、手厚くサポートをしてくれました。また、普通科でも合唱部やJazz部など音楽系の部活があり、音楽を楽しみながら高校生活を送ることができる環境が整っています。大学受験では一般入試の勉強をしながら、公募推薦の準備もしましたが、先生に添削や助言などを頂いたりしました。音楽、勉強のどちらにも力を注ぐことができるところが国音の魅力だと思います。

今の私があるのは、私を導いてくださった音中の先生方のおかげです。

ピアニスト・音楽ライター
長井さん

私は現在、ピアノ演奏、クラシック音楽専門のインターネットラジオのパーソナリティ、そして執筆活動などをしています。興味を持ったこと全てをお仕事にできたのは、音中のあたたかい空気の中で、ピアノやソルフェージュ、楽典はもちろん、一般授業も丁寧に、細かく教えて頂けた日々があったからこそ。全く出来のいい生徒でなかった私を導いてくださった音中の先生方には心から感謝しています。何か困ったらすぐ先生に相談してみてくださいね。必ず助けてくれるはずですよ。

音中は教科の授業も楽しく、他では味わえない充実した日々を送れました。

小学校教諭
岩崎さん

音中で過ごした3年間は、私にとってかけがえのない最高な時間だったと感じています。音楽の授業はレッスン、ソルフェージュ、リトミック、合唱など様々な分野で自分の音楽の力を磨くことができます。特にレッスンは、先生が丁寧に自分の音楽を指導してくださるので、毎日練習を頑張ることができました。3年間でテクニック、表現力を伸ばすことができたと思います。音中は教科の授業も楽しいです。先生方が面白く、またわからないところは丁寧に教えてくださいます。
そして何よりも音中は学校行事が楽しいです。高校の先輩方と一緒に行う行事もあり、とても盛り上がります。特に私は芸術祭が好きでした。クラスごとに自分達で催し物を決め、準備します。芸術祭をきっかけに友だちと仲良くなったりもしました。音中での生活は音楽に溢れ、他では味わえない充実した日々を送ることができます。音中で素敵な中学生活を送ってください。