文化系

合唱部

合唱部はコンクール出場の他に校内の芸術祭や学校説明会において演奏を行っています。また、市内の文化行事(花まつり、国立市青少年音楽フェスティバル、クリスマスコンサート)にも参加し、演奏しています。合宿などを通して部員の絆を深め、一致団結して活動しています。

ブラスバンド部

私たち中学ブラスバンド部は自主自律に重きをおき、演奏だけでなく運営も部員が行っている部活です。1年間を通して芸術祭などの発表の場に向けて、団結して練習を行っています。5月には「LINKくにたち」、9月には「芸術祭」、「附属小学校の運動会」、12月には「音小交流会」にて演奏をしています。また、8月には河口湖で3泊4日の合宿を行っており、芸術祭に向けて一生懸命頑張っています。中学ブラスバンド部は皆がいつも明るく、とにかく演奏が楽しいと思ってもらえるような部活を目指しています。活動日は月、火、木、金です。

軽音楽部

軽音楽部は、エレキギター、ベース、ドラム、キーボード、ヴォーカルなどをそれぞれが担当し、4~6人のグループを組んでバンド活動を行っています。
練習は自分たちの都合のいい日に設定できるので、忙しい人でも活動できます。楽しくのびのびと芸術祭のライブに向けてがんばって練習しています。

家庭科部

生徒自身が作りたい作品を選択し、昨年からテディーベアの製作をしています。調理はお菓子を中心に作っていますが、夏休みは一食分の献立にチャレンジし、盛り付けまで丁寧に行うようにしています。限られた時間の中で、手際よくできるように考えています。

glee & ダンス部

今年度よりglee部とダンス部が合同で活動することになりました。
Glee部とは、アメリカのテレビドラマに出てくるミュージカルに習って発足した楽しいクラブです。合唱もダンスもいっぺんにやってみたいという、欲張りな生徒たちが集まって活動しています。ダンス部は、基本は生徒主導の自主的な活動を行っています。日頃の練習ではストレッチや基本運動を取り入れた体作りもしますが、芸術祭には生徒が中心になって創作した作品を、学年ごとに発表します。
どちらの活動も すべてが生徒の自主活動で、衣装デザインや照明などもその作品を効果的に見せるよう工夫します。そのような創作活動が、個性や表現力を豊かにさせるように、日頃から伸びやかな活動を心がけています。

体育系

フットサル部

フットサル部は2015年度から活動を始めた新しい部活動です。リフティングやゲーム形式など様々な練習を行っています。体力作りのトレーニングやドリブルの練習は大変なところもありますが、フットサルの大会にも出場してメンバー同士の絆も深まり、楽しく活動しています。

バドミントン部

私たちバドミントン部は、中学1年生から3年生が楽しく活動している部活です。運動が苦手な子でも無理なく楽しく練習ができ、仲間同士の絆が深まることを目標にしています。活動は週に2日、基礎練習から試合形式の練習まで行います。そして、春と秋に開催される国立市のバドミントン大会参加をめざし、高校バドミントン部の先輩方にも指導してもらいながら日々頑張っています。

バスケットボール部

バスケットボール部は、3年生から1年生まで現在13名が活動しています。この夏には一昨年、昨年に引き続き、多摩地区の私立中学校が参加する女子バスケットボールの大会「私学祭」に出場しました。まだまだ強くないチームですが、コーチの指導の下、みんなが団結して精一杯戦うことができました。
音楽とバスケットボールとはあまりイメージとしてつながらないかもしれませんが、部員の大半は音楽コースの生徒です。通常、週3日の練習ですが、みんなで仲良く練習に励んでいます。

テニス部

私たちテニス部は月曜日・水曜日の週2回活動しています。テニスの経験がある人はもちろん、テニスをしたことがない人も、一緒に楽しく頑張っています。先輩後輩分け隔てのないとっても楽しいクラブです。一緒に楽しくプレイしましょう!