総合進学コース
総合進学コースでは、入学時から文系、理系、芸術系など多様な進学を目指したカリキュラムを実施しています。
個々の生徒の志望に適した選択授業を豊富に設け、毎年着実に進学校としての成長を続けています。
自学自習を促す少人数教育
生徒と教員の距離が近く、生徒一人ひとりに目が届く丁寧な指導
普通科は生徒一人ひとりを教員全員で指導する学校です。開放的な職員室で、生徒が教員に気軽に相談する姿もよく見る光景です。教員は勉強の仕方を繰り返し教え、生徒自身が「勉強のモチベーション」を高め、課題に取り組む自学自習の力を育むよう指導しています。
様々な進路に対応
一人ひとりの進路目標に対応できる選択制カリキュラム
2年生以降の選択制カリキュラムは、より少人数編成となり、クラスによっては個別指導に近い形となります。さらにマンツーマン補習や習熟度別講習など、日常の授業とフォローアップを繰り返す密度の濃い学びのサイクルで、それぞれが目標とする大学への合格を目指します。
学習サポート
弱点補強から大学入試対策まで。すべての生徒のニーズに合わせて実力アップを目指します。
多様な選択授業に加え、受験に特化した補習や講習を多く実施しています。
教師が生徒一人ひとりの理解度を把握して臨み、それぞれの課題をピンポイントで補強し、実力をじっくり確実に養成することを目指します。
放課後講習
朝・放課後補習のほか、マンツーマン補習を実施。通常の授業に加え、補習で生徒一人ひとりが「わかる」までとことん付き合う二段構えのシステムで、基礎学力を養います。
レベルアップ講習
春の特別授業
3月に、新学年からの授業へスムーズに移行していけるよう英語・国語・数学・理科・社会を約2週間にわたり、新学年の授業を先取りして学びます。
土曜講習
毎月1、2回程度、日頃の授業とは異なる特別授業を英語・国語・数学などを中心に行います。通常授業よりハイレベルな講習や弱点補強を目指す講習など習熟度別に行う授業もあります。
夏期・冬期講習
大学入試に照準を合わせ、英語・国語・数学・理科・社会の授業を中心に実施しています。3年次の夏期講習は、3週間にわたって行っています。
志望大学別問題演習
3年次の演習の授業では、それぞれの希望する進路に合わせた過去の入試問題や出題傾向、小論文指導など、実践的な力を養います。
進路指導
生徒・保護者と担任と進路指導教諭による三位一体の進路指導で実現した高い現役合格率
生徒たちが自分の進路を考え、将来設計など、生き方に真剣に向き合う機会を 数多く設けています。
進路ガイダンス
①学部学科ガイダンス
各大学の先生にお越しいただき、学部の内容についてお話ししていただきます。
②大学ガイダンス
各大学の先生や広報担当者にお越しいただき、大学の特色についてお話しいただきます。
③AO・推薦面接ガイダンス
面接の方法について、レクチャーがあり、各自の入試方法・学部などに合ったアドバイスをしてもらいます。
進路面談
担任や進路指導担当教諭とは随時面談を行い、生徒、保護者と共に進路を考えていきます。
大学見学会
直接大学へ行き、話を聞いたり、研究室等を見せていただくなどして大学に対するイメージをはっきりさせます。
※平成28年度… 慶應義塾大学、成蹊大学、横浜薬科大学、
国立音楽大学
進路講習会
進路が決定した3年生や卒業生に、勉強方法や、入試に向けての考え方、進路の決め方、志望校の決定方法などを話してもらいます。生徒の志望大学に在学生がいる場合は、その大学生から、1対1で話を聞くこともあります。
講演会
キャリア教育の一環として、各業界で活躍している方々をお招きして、それぞれの仕事についてお話をしていただきます。
※過去の講演… テレビ局ディレクター、キャビンアテンダント、
国立市長など