朝から雲が多く、不安定な天気でしたが、体験学習をする際には雨が降らず、予定していた体験すべてができました。 ホテル出発後、世界遺産の「座喜味城跡」に行き、琉球の歴史を体感しました。その後、沖縄家庭料理(ゴーヤチャンプルー・アーサ汁・紅芋てんぷら・もずくのかき揚げ・サーターアンダギー)を地元のお母様方に教わりながら作り、昼食としておいしくいただきました。ほとんどの班が完食していました。 午後はシーカヤック・ビーチコーミング・魚釣り・サトウキビ・三線をそれぞれのグループに分かれて体験しました。沖縄ならではの体験を楽しくできたようです。 夕食後、地元の方にエイサーを披露していただいた後、衣装を着せていただき、踊りを教えていただきました。はじめて踊る踊りでしたが、太鼓を叩きながらの踊りはとても楽しく、みんな笑顔で踊っていました。 教えていただいた後には、お礼として「合唱」を行っています。どこで歌っても大変好評で、喜ばれています。
「体験」の1日で、疲れてしまった生徒もおりますが、みんな元気に過ごしております。
|
|