音楽科2年 奈良旅行(第2日)
  2005/10/14

奈良旅行の第2日目は、班別自主研修の日です。事前に、班ごとに計画し、奈良県内を巡ります。次は、甘樫の丘を巡った班と飛鳥寺を見学した班の感想文です。
<甘樫の丘>
 甘樫の丘の展望台に登りました。17歳にして衰えと言うものを感じました…(笑)あんなに高いとは思わないで登ってしまいみんなでぜぇぜぇしてましたがその分景色はキレィで達成感がありました。あとは万葉文化館で日本の歴史に触れました。丁寧な説明をして下さってとても分かりやすかったです。
 写真は甘樫の丘の上から撮った写真です。
<飛鳥寺>
 飛鳥寺にて、蘇我氏の造った大仏は百済を感じさせる厳しい表情と優しい表情を合わせ持つすばらしいものであったが、すぐ隣には入鹿の首塚があり、蘇我氏の盛者必衰が感じられた。