中学1年生浜松旅行
  2006/11/12

11月9日(木)〜10日(金)にかけて中学1年生の浜松旅行が行われました。1日目は「河合楽器工場」の見学でしたが、ピアノができるまでの工程を詳しく解説していただき、制作者の方々の妥協無い姿勢に強い感銘を受けました。また続いて訪れた中田島砂丘では「風紋」を見ることができ、しばし波と戯れる時を過ごしました。
 2日目は「浜松楽器博物館」。ここでは多くの国々で使われている沢山の楽器や古楽器等が展示されており各楽器の発達なども知ることができました。また試弾できる楽器もあり、みんなが楽しみながら多くの楽器とふれることができたことが、何より楽しい時となりました。その後「登呂遺跡」「三保の松原」と訪ね、夕方元気に国立に戻ってきました。
(写真は三保の松原)