音楽科 合唱祭
  2007/2/16

本日(2/16)の合唱祭では、課題曲と自由曲の2曲を合唱しました。
 今回の課題曲は、本校教員である山本康雄先生がこの合唱祭のために新たに作詞作曲した『椅子』です。この曲は、男女混合クラスと女子クラスとで聞き比べる際、差が出ないように譜面が混声合唱版と女声合唱版の2つあります。
 各クラスは、今年に入ってから練習を始め、HRや始業前・放課後の時間を有効に利用し、練習しました。一人一人が声を出し、クラス全体で声を合わせ、うまくハーモニーが奏でられるように練習を重ねてきました。また、課題曲の解説を作曲者の山本康雄先生から直接指導を受けた結果、各クラスの合唱に磨きがかかりました。そして今日、2年C組が最優秀賞に、2年A組が優秀賞に輝きました。