音楽科3年 沖縄修学旅行(第2日)
  2008/5/27

第二日目は、沖縄本島の南部戦跡を巡りました。午前中は糸数壕に入り、ひめゆり平和祈念資料館を見学しました。午後は、実際に10歳で米軍の攻撃を経験した方の平和講話を聞きました。
 奇しくも63年前の3〜6月、沖縄本島に上陸した米軍の攻撃を受ける中、ひめゆり学徒隊は沖縄陸軍病院の傷病兵の看護にあたった。その戦争の悲惨さを生徒と同じ年代のひめゆり学徒隊が体験したことが生徒たちの心を大きく揺さぶり、強烈な印象を残した。さらに、今の平和な日本をありがたく感じた。