ベルリンのカニジウス・ギムナジウムと共演
  2008/10/29

10/17(金)高校音楽科の生徒と女声合唱部は、ドイツから来日していたカニジウス・ギムナジウム・オーケストラと、来日記念コンサートで共演しました(於オリンピック記念青少年センター)。
この日のコンサートはベルリンの名門私立カニジウス高校オーケストラ部のメンバー23人が来日したのに合わせ、日本の高校生と音楽の交流をするという催しで、私たち国立音大附属高校の生徒が共演させていただいたものです。
国立音高からは5人の弦楽奏者が演奏に加わり、合唱部の生徒23人もドイツ語の合唱曲を披露させてもらいました。
残念ながら言葉は十分には通じませんでしたが、レベルの高い演奏となごやかな交流の時間がもてたことは本校の生徒にとっても、貴重な体験となり、どの生徒も感激していた様子でした。