3年生 新たな旅立ちです
  2009/3/17

3月14日(土)国立音楽大学附属中学校・高等学校の卒業式が行われました。あいにく前夜からの雨が降る中でしたが、午前に高校、午後に中学の卒業式が予定通り行われました。
 高校の式ではオーケストラの生徒たちの演奏で始まり、緊張感のなかにも和やかな雰囲気のうちに式が進みました。とくに3年生代表の答辞は素晴らしい内容で、参列した生徒も大人たちも「感動した」と話しているほどでした。
 卒業式のあとは高校普通科では在校生による「3年生を送る会」が行われ、吹奏楽の演奏やPCを使った上映などで3年生に楽しんでもらいました。
 午後は中学校の卒業式で、こちらも演奏で始まり、小さい学校ならではの在校生と教員の手作りの式が催され、3年生にとって最後のすばらしい思い出になってくれたようです。
 卒業生たちの新たな旅立ちに、改めてお祝いとエールを送りたいと思います。