創立60周年記念式典を開催
  2009/10/20

国立音楽大学附属中学校・高等学校は今年創立60周年を迎えました。10/2(金)には国立音大大ホール(立川市)にて、記念式典を挙行しました。来賓の方々、大勢のお客様方を迎え、ピアノの演奏で始まった式典は、華やかかつ荘重な雰囲気のなか進められました。またこの日のために本校生徒をメンバーとして結成された「祝祭合唱団」もすばらしい演奏を披露してくれました。
 その後、高校普通科、音楽科の生徒のために、卒業生で音楽家の稲村なおこさん、小原孝さんの公演も催されました。テレビや数々のステージで活躍中のお二人の軽妙なおしゃべりと心地よい音楽は、生徒たちの心に印象深く残るものとなりました。
 午後には、本校生徒たちと教員たちによるコンサート、翌日10/3(土)には本校ゆかりの音楽家たちによる同窓会主催のコンサートが開催され、多くの拍手を浴びていました。
 私たちは60年という節目に立ち合うことができ、このように多くの記念行事を盛大に行うことができました。先人たちの思いと、それを見守ってくださっている多くの方々に改めて感謝申し上げます。