沖縄満喫! 充実の5日間でした
  2010/4/10

普通科3年生は4/5(月)から9(金)まで4泊5日の日程で沖縄の修学旅行へ行ってきました。最初の2日間は、南部の戦跡を巡りました。資料館のほか、ひめゆり部隊に属していた宮良ルリさんに講演していただきました。宮良さんと普通科とのおつきあいも、もう10年近くになり、変わらず説得力のある心に響くお話を伺うことができました。
 3日目は読谷村・恩納村で地元の方の手ほどきで、沖縄料理を作り、また紅型染め、黒糖作り、マリンクラフト、シーカヤックと様々な体験をしました。夜にはホテルまで読谷の皆さんに来て頂きエイサーを教えて頂きました。私たちもその都度、合唱でお返しをし喜んで頂きました。ヘトヘトになった一日でしたが、地元の方の優しさともてなし上手に感激した一日でした。
 4日目には東南植物楽園、海洋博記念公園で沖縄の自然に親しみ、5日目は首里から那覇の国際通りを見学・散策しました。充実の旅行に生徒一同満足した様子でした。
 沖縄の皆さん、ありがとうございました。