1分間スピーチ 上出来です
  2010/4/23

新年度、新しいクラスの生活が始まりましたが、高校普通科3年生は、4/23のロングホームルームでは各人が1分間スピーチを披露しました。この先、社会へ出て行くうえで(もちろん進学や就職の面接でも)「人前で何かを話す」ということは大切な能力でもあります。「その力を磨く」という意味もこめて、クラスメートの前で、60〜90秒、思い思いのテーマで話をしました。
 好きなスポーツの事、映画の話、おすすめの小説の事、自分や家族の紹介など。興味のあるものについて、恥ずかしがったりつっかえたりしながらも、クラスの聴衆の暖かい雰囲気に囲まれながら「舞台」を務めていました。結構お互いが楽しめた様子でした。担任が「またやろうか」と聞くと「えーっ」とは言ってましたが。