普通科3年 修学旅行
  2011/4/12

普通科3年生は、4月5日〜9日の4泊5日で沖縄へ修学旅行へ行ってきました。5日間とも晴れ、温かい日差しの中、いろいろなものを見たり、様々な体験をしてきました。

1日目は、平和祈念公園と平和祈念資料館を見学し、夕食後にひめゆり学徒であった宮良さんの講和を聞きました。お話を聞いているうちに、涙が止まらなくなり、多くの生徒がハンカチで涙を拭きながら聞いていました。
2日目は、戦時中に防空壕として使われたガマの中に入ったり、ひめゆり平和祈念資料館を見学し、戦争の悲惨さ、平和の大切さを学びました。
3日目は、体験学習で沖縄の家庭料理を作り、シーカヤック・魚釣り・三線・紅型の体験をし、エイサーも踊りました。沖縄の方の温かさに触れた1日でした。
4日目は、ネオパーク沖縄で「ヤンバルクイナ」を見、美ら海水族館では大きなジンベイザメやイルカのショーを見るなど、沖縄の自然を感じました。
最終日は、首里城を見学し、班ごとの自由行動で、国際通りなどを見て回りました。

普段の学校生活ではできないような体験をし、3年生たちは一回り大きくなって戻ってきたように見えます。今回の修学旅行で得た経験を今後の生活においても活かしてほしいです。