音楽科3年 選択(応用数学)
  2011/12/13

本日、1時間目・3時間目に紙笛アンサンブル発表会を行いました。
この授業では、数学Uの「指数・対数関数」を学習します。また、後期からは応用編として、指数・対数の知識を活かし、音の振動や音楽(特に平均律のしくみ)を学びました。ピアノ・ハープの弦の長さは、指数・対数を用いて表せることを知り、そのことを踏まえて、紙笛を作成しました。笛の長さも、半音ごとに1.06倍変わるのが特徴です。
ピッチや強弱など目立つ点はありましたが、選択者全員が一生懸命演奏していました。

第一部
「ドレミの歌」
「Edelweiss」
「もろびとこぞりて」

第二部
「ドレミの歌」
「上を向いて歩こう」
「きよしこの夜」

※「ドレミの歌」は課題曲です。