進路情報
慶応・上智・東京理科、GMARCHや理系大学への合格者数が伸びています。
現役合格率が全体の約90%以上になり、学習成果は着実に現れてきています。
4年制・6年制大学合格実績
(過去3年間)
東京藝術大学 東京学芸大学 都留文科大学 早稲田大学
上智大学 明治大学 青山学院大学 中央大学
法政大学 学習院大学 津田塾大学 東京女子大学
日本女子大学 同志社女子大学 学習院女子大学 白百合女子大学
成蹊大学 成城大学 明治学院大学 武蔵大学
獨協大学 國學院大学 日本大学 東洋大学
駒澤大学 日本社会事業大学 神奈川大学 玉川大学
文教大学 東海大学 亜細亜大学 帝京大学
電気通信大学 東京理科大学 東京薬科大学 芝浦工業大学
北里大学 杏林大学 工学院大学 東京電機大学
東京工科大学 神奈川工科大学 帝京平成大学 大妻女子大学
実践女子大学 昭和女子大学 東洋英和女学院大学 東京家政大学
国立音楽大学 昭和音楽大学 多摩美術大学 武蔵野美術大学
音楽療法専修
音楽情報専修
幼児教育専攻
卒業後は、音楽教諭や幼児教育、音楽関連企業など様々な分野で活躍しています。
先生との絆が合格へと繋がりました。
早稲田大学 文化構想学部 1年生
竹内さん
(2016年卒)
少人数教育の良さは何より先生との距離が近いところ。先生は私たち生徒一人ひとりの状況を把握していて、勉強や学校生活のちょっとした事でも、声をかけてもらえ、進路をはじめ様々な相談にのっていただきました。常に先生との交流があるので、勉強面でも精神面でも安心して大学入試に臨み、無事に志望校に合格できました。

友達と一緒だから頑張れた受験勉強。
上智大学 外国語学部 1年生
坂本さん
(2016年卒)
音高は少人数制なので友達関係もより親密になります。友達はそれぞれの進路を目指す仲間であり、ライバルでした。お互いの苦手分野を教え合ったり、一緒に先生に聞きに行ったり、アットホームな雰囲気が印象に残っています。進路に向けての勉強は大変でしたが、友達と励まし合いながら頑張って来られたことが進路の実現に繋がったのだと思います。
先生のサポートが合格につながりました。
東京薬科大学 薬学部 2年生
大井田さん
(2015年卒)
将来の夢である薬剤師になるために、薬学部のある大学を選びました。AO入試では面接や小論文の他に化学の試験があるため、選択授業では化学を受講。授業は5名と少人数で、先生が一人ひとりに合った指導をしてくれました。わからない部分はすぐに質問もでき、その時その時の自分の状況も理解してくださっていることが、大変心強かったです。

勉強を教える楽しさが、将来を考えるきっかけに。
東京学芸大学 教育学部 2年生
児玉さん
(2015年卒)
自由な雰囲気で良い仲間たちと過ごせる日常が国音の魅力です。友達や後輩に勉強を教えることに楽しさをおぼえ、教師という職業に興味が湧くようになりました。3年生まで部活をやり、引退後から受験勉強に集中。一般入試で不安もありましたが、選択授業やいままで友達に教えていたことで培った学力もあり、無事志望校に合格することができました。
勉強に集中できる、充実した学習環境。
中央大学 文学部 3年生
川窪さん
(2014年卒)
国音を選んだ理由は、制服がない自由な校風に魅力を感じたことでした。塾へもいかず、学校の授業や補習、講習だけで志望校に合格できたのは少人数クラスで、先生にもすぐに質問できる環境だったからだと思います。そして、授業は分かりやすく、とてもやりごたえのある充実した内容でした。入試に対して実力をつけることができました。
現代文演習/滝沢 秀 教諭
少人数だからこそできる授業をしたいという思いからオリジナルテキストを作成し、大学入試への即応力養成を図ってきました。わからない所は授業後すぐに質問をして理解に努める真摯な姿勢が実力向上につながったと思います。
先生、友達、全てが距離の近い学校生活。
成城大学 経済学部 3年生
吉永さん
(2014年卒)
国音の良いところは少人数クラスで先生に勉強や進路のことを相談しやすいところだと思います。指定校推薦での大学進学を目指し、1年生からの授業やテストなどを一つひとつ、丁寧に積み重ねることを心がけました。また、JAZZ部での活動や2年生での沖縄への修学旅行など、友達と一緒に充実した学校生活を送れたと思っています。
数学U/稲川 優子 教諭
途中から進路の方向が変わり、とても迷い、とまどったことだと思います。しかし、何事にも一所懸命に取り組む姿勢が実り、推薦入試に合格したことを担当教諭として嬉しく思っています。大学生活でも、いろんなことを体験し、挑戦していくことと期待しています。