中学校は音楽コースが実技試験を行っている間、普通コースの生徒は「普通コースだけの特別授業」を受けています。
今年は、2年生が統計グラフコンクールの作品作り、1・3年生はコラボレーション授業(1・3年生が合同で調べて発表する)も実施しました。
今年のコラボレーション授業のテーマは「国花」。2020年に向けて、各国の国花について調べ、発表しました。
1年生と3年生が3人もしくは4人のグループに分かれて、図書館の資料やインターネットを使って調べ、PowerPointを使って発表しました。3年生は1年生たちに的確に指示を出し、自ら率先して調べ、スライドを作成していました。また1年生は先輩から調べ方を教わり、一生懸命に調べていました。今日の2・3時間目に行った発表会は各班が作成したわかりやすいPowerPointと、説明があり、よい発表会になったと思います。